КАК СДЕЛАТЬ СЫР.
Творога (несвежего) – 1 кг, свежего молока – 1 л, яиц – 2 шт, сливочного масла – 200 гр. питьевой соды – полчайной ложки, соли – 1 чайная ложка.
В кастрюле подогревают молоко (но не доводят до кипения). В него кладут творог и мешают до однородной массы. Кастрюлю снимают с плиты и добавляют взбитые с солью яйца, масло, соду.
Всю эту массу в горячем состоянии быстро, но тщательно перемешивают и выкладывают в круглую или прямоугольную форму, можно просто в холстинную ткань с приданием формы колбаски. Ставят в холодильник (в морозилку нельзя).
Когда масса остынет и затвердеет, ее опускают в растопленный парафин или воск для образования корочки.

Скороспелый.
Сливки – 2,5 литра, довести до кипения, снять с огня.когда пена опустится, добавить 100 г уксуса, 1/3 ч.л. соли и 2 ч ложки сахарного песка. Все размешать и снова варить до тех пор, пока сливки не свернутся.
Вылить все в салфетку и подвесить на 6-7 часов, чтобы стекла сыворотка. Потом, не развязывая салфетки, на 2 часа положить под гнет.
Хранить сыр не более 5 суток в холодном месте, накрыв влажной салфеткой.

Домашний.                             
Молоко 1 литр влить в алюминиевую кастрюлю, нагреть до образования пузырьков (но не кипятить). Положить туда 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать молоку свернуться. Откинуть массу на двойную марлю, чтоб стекла сыворотка.
Растапливаю, пока сыворотка стекает, 50 г сливочного масла или маргарина, добавляю 1 ч ложку соды и 1 ст ложку (без верха) соли. Выкладываю творог в эту кастрюлю и опять же, не переставая мешать, варю 10-15 минут. Снимаю с огня, чуть остудив, все перекладываю в полиэтиленовый пакет, зашиваю его и ставлю в холодильник на 4-5 часов.

                                     
Простой.
Сварить картофельное пюре из 1,5 кг картофеля, добавить 1 л кислого молока или кефира. Все хорошо перемешать, сложить в мешочек из редкой ткани, положить под гнет, оставить на ночь.
Утром добавить пол – литра густой сметаны, 0, 5 ч ложки соды. Все хроршо размешать и опять – под гнет. Сушат в тени, на свежем воздухе. Продержать затем три недели в темном и прохладном месте.
Если творог жирный и мягкий, сыр получается плавленый, а если обезжиренный, - типа «российский».

Иванов.
В кипящее молоко постепенно вводят творог, смешанный с простоквашей. Нагрев прекращают, когда молоко свернется и отделится сыворотка. Молочному сгустку дают осесть. Затем сыворотку сливают как можно скорее, не допуская остывания сгустка. Теплую массу выкладывают в посуду с растопленным маслом, постепенно вводят яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином, и при помешивании нагревают до получения однородной массы. Готовую массу заворачивают в полотняную салфетку, придав форму круга, кладут сверху небольшой груз и охлаждают.
500 г творога, 2,5 литра молока, 250 г простокваши, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 чайная ложка тмина, соль по вкусу.

По домашнему.                                   
Творога – 1 кг, молока – 1 литр. Все перемешать, поставить на маленький огонь. Когда появится сыворотка, откинуть на дуршлаг на 40 минут. Взять 2 яйца, 100 г сливочного масла, чайную ложку соды, 2 чайные ложки соли. Все перемешать, добавить в массу и варить минут 40. затем положить в форму (мисочку). Сыр готов.
                                 
   
МАСЛО ДОМАШНЕЕ.
Сметану собираю в кастрюлю. Когда она станет неполной пальца на два, ставлю в духовку, но не сильно жаркую. Как только сметана покроется коричневой корочкой, вынимаю кастрюлю и ставлю на холод. После того как сметана остынет, протыкаю в ней веселкой около стенки дырочку и сливаю сыворотку. Затем сметану мешаю веселкой до образования масла. Масло надо стараться собрать в комок, а пахту слить (она сама по себе вкусная, её можно употреблять в пищу).
Масло промывать в воде до той поры, пока вода не станет светлой. Сливочное масло готово.